Benessere con Gusto in Cucina.

Autore –  Maria Elisa Rossi Casciaro

 

Chitarrine di grano Senatore Cappelli in salsa di Scarola e Capperi guarnite con Cipolla Rossa caramellata e Fichi alla piastra

 

chitarrine-di-grano-senatore-cappelli-in-salsa-di-scarola-e-capperi-guarnite-con-cipolla-rossa-caramellata-e-fichi-alla-piastraGli ingredienti protagonisti di questo piatto esprimono i colori e i profumi di quasi fine estate.

I Fichi sono presenti sugli alberi e i capperi sono gia’ stati sistemati in barattoli sottosale.

La scarola ormai è un’insalata annuale ed esalta con il suo sapore amarognolo tutti altri alimenti.

 

Ingredienti per 2 persone:

200gr di Chitarrine Biologiche

300gr di Scarola Bio

una decina di Capperi sotto sale Bio

1 Cipolla Rossa Media Bio

2 Fichi Bio

Sale marino Integrale Bio

Olio extravergine di Oliva (EVO)

1 cucchiaio di Zucchero di Canna Bio

1 cucchiaio di Aceto di Mele Bio

 

Procedimento:

Lavare le foglie di scarola e tagliarla a listarelle grossolanamente. Farle appassire per circa 3-5 minuti in una padella con dell’olio extravergine e del sale a fiamma medio alta.

Prendere un contenitore stretto e alto e versare la scarola e aggiungere i capperi precedentemente lavati eliminando così il sale grosso in eccesso e frullare con frullatore ad immersione. Aggiungere altro olio extravergine se notate che la consistenza è poco cremosa e troppo filamentosa.

Mettere sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta e salare.

Prendere la cipolla prima eliminate la parte esterna e tagliatela a fette dallo spessore di circa 5mm. Metterla a cuocere in una padellina con un po’ di olio extravergine e sale. Poi aggiungere lo zucchero di canna e l’aceto di mele per caramellare e per vivacizzare ulteriormente il colore violaceo della cipolla.

Prendere i Fichi e tagliarli a fettine da 5mm e passarli sulla piastra da crepes leggermente unta con dell’olio. Fate attenzione a che non si sfaldano e rosolare leggermente   da ambedue i lati. Poi appoggiarli su un piattino.

Cuocere le Chitarrine al dente e farle saltare in una padella con la salsa di scarola e capperi che avete preparato.

Impiattare aiutandovi con una pinza prendendo “un ciuffo “ di Chitarrine e fatele  roteare su d’ un mestolo ottenendo un cono. Adagiarlo sul piatto di portata.

Guarnire con la cipolla rossa caramellata , i fichi passati sulla piastra e qualche cappero.

….e buon appetito.

 

 

Per Gentile concessione di Maria Elisa Rossi Casciaro

Fonte: http://www.arcobalenoincucina.it/IT/post/177/chitarrine-di-grano-senatore-cappelli-in-salsa-di-scarola-e-capperi-guarnite-con-cipolla-rossa-caramellata-e-fichi-alla-piastra

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